簡単で安くてうまい料理

本格派手作りキムチ

※子供の幼稚園仲間のお母さんが韓国人?のお義母さんから教わった方法をアレンジしました。私がどの店で食べたキムチよりも美味いと思いました。

<材料>
白菜 1/4束
大根 1/4本
にら 1束
りんご 1/2個
にんにく 1/4個
しょうが 1かけ
だし昆布 5センチ

オキアミ塩辛 100グラム
韓国産粉唐辛子 細粒/粗粒合わせて1カップ(この量だと相当辛いので調節してください)
塩 大サジ1/2
(分量外で白菜にまぶす塩を結構つかう)

<作り方>
   1 白菜を幅6〜7cmにザク切りする。塩を薄くふりかけ、そのまま半日くらいざるにのせる。
   2 大根は千切り。
   3 にらはざく切り。
   4 りんご、にんにく、しょうがはすりおろし。
   5 だし昆布は細く切る。
   6 千切りの大根に分量の塩を混ぜて少しもみ水を出す。水気を絞る。
   7 6に白菜以外の材料を全部合わせ、手でなじますように混ぜる。これで漬けだれは完了!
   8 しんなりした白菜を水でよく洗い、塩を落とす。水気を絞る。
   9 手で白菜を漬けだれと混ぜる。
  10 そのまま冷蔵庫で3日間。できあがり!

<注意>

韓国産粉唐辛子とオキアミの塩辛は韓国食材店などにありますが、手に入りにくい場合はオキアミの塩辛のかわりにカツオの塩辛(酒盗)などでも代用できます。イカの塩辛ではまだやったことがありません。

ただし、甘味のある韓国産唐辛子のかわりに国産の唐辛子を使うと辛すぎて失敗したことがあります。相当量を控えないとダメでしょう。そのかわり色は薄くなってしまいます。

3日目から実に美味くなり、だんだん発酵がすすんですっぱくなります。すっぱくなってそのまま食べられないようなら鍋やチャーハン、豚肉と炒めるなどするとこれまた美味い。

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