たき火と竹で作るバウムクーヘン

材料(1本分):ホットケーキミックス 800g、卵 16個、砂糖 240g、バター 480g、牛乳 200ml 

作り方:

1 バターは室温にして砂糖と混ぜる。卵、牛乳の順に入れて粉を2,3回にわけていれてよく混ぜてネタを作る。

2 竹は太めのものを長さ2mくらいに切り、熱したときに破裂しないように節に穴を開けるか、ネタをつけない所に外から空気穴を開けておく。

3 切ったばかりの竹の場合はネタをつける部分をから焼きし、油がしみ出てきたらふき取っておく。

4 1回目のネタをつけて回しながらたき火で焼く。火はかなり強く、直接炎があたるくらいでよい。

5 ネタが乾いて軽く焦げ目がついたら2回目のネタを塗ってさらに焼くネタをつけるときは、竹を火から下ろしてネタを入れたボールの上に移動、お玉 で流しながら竹を回し、余分なネタは振って落としておく。一つの火で2本同時に焼いているところ。十分な太さになるまでネタをつけては焼くを繰り返す。だいたい2時間くらいはかかる。

6 焼き上がったら節の手前竹を切り落とす

7 竹から抜くために、熱いのでタオルで巻いて押さえ、竹を左右に回しながら慎重に引っ張る。無事抜けたところ

8 薄く切って食べる。実においしい。